Published on junio 10th, 2020 | by lavozsur
0SADER Jalisco Celebra Publicación de la NOM del Chile Yahualica
YAHUALICA, JAL.,(ES).-La publicación de la Norma Oficial Mexicana (NOM) del chile de Yahualica representa un paso de gran trascendencia para activar la cadena productiva de este alimento que cuenta a su favor con la figura legal de la Denominación de Origen (DO).
Así lo expresó el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), Néstor Daniel Olivares Mora, quien refirió que los integrantes de la cadena productiva de este chile emblemático harán un estudio muy minucioso del contenido de la NOM para fijar una postura en los plazos legales establecidos.
“Es un mensaje positivo para todo el Estado de Jalisco por tener otro producto con la Denominación de Origen, y ahora con la Norma Oficial Mexicana, básicamente impulsamos a que todos los productos tengan mayor valor agregado en todo su proceso”, destacó el funcionario estatal.
Recordó que mientras transcurría la tramitología enfocada en la publicación de la NOM, la Secretaría ha trabajado en varios frentes con acciones de fomento, como la tarea realizada por el Instituto del Chile para la producción experimental de plántulas, con el fin de avanzar en la calidad genética del material vegetativo.
También indicó que se pondrá énfasis en la capacitación de los productores chileros para que se mejoren los mecanismos del secado y el almacenaje del producto, dado que de esto depende la reducción de mermas económicas que repercuten seriamente en los ingresos de los agricultores.
Olivares Mora mencionó que se tiene coordinación con varias instancias, como las autoridades municipales y el Consejo Estatal de Productores de Chile Seco, para buscar soluciones al serio problema de falta de agua de riego en varios municipios incluidos en la DO de chile de Yahualica.
El director de Fomento Hortofrutícola de la SADER-Jalisco añadió que ahora vendrá la definición de la agenda de trabajo del Consejo Regulador del Chile de Yahualica, de modo que la directiva de este organismo cuente con el personal competente y con gran conocimiento de las necesidades de su sector agrícola y su industria.
Por su parte, el dirigente del citado consejo de productores chileros, Rigoberto Parga Íñiguez, reconoció las acciones de la SADER Jalisco. Asimismo, resaltó la importancia que tendrá el Instituto del Chile: “porque debo decirlo, y es de felicitar y agradecer a (Alberto) Esquer (titular de SADER Jalisco), que eso salió de la iniciativa de él. Nosotros ni siquiera habíamos pensado en pedir eso. Ya está operando el Instituto allá (en Yahualica). Ya hay coordinación con el personal del Centro de Bachillerato Agropecuario (CBTA) de Yahualica y la intención es impulsar a los jóvenes empresarios y a las mujeres emprendedoras, que es un ramo que va a favorecer allí a la derrama económica y al trabajo”.
El Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) publicó el 16 de marzo de 2018, en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la Declaración General de Protección a esta Denominación de Origen.
La zona geográfica para la Denominación de Origen Yahualica está integrada por 11 municipios: nueve de ellos localizados en la región de Los Altos de Jalisco (Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río) y dos municipios de Zacatecas (Nochistlán de Mejía y Apulco).