Published on junio 21st, 2019 | by lavozsur
0DIMA va por mejores prácticas agroalimentarias
CIUDAD GUZMÁN, JAL., (ES).- Reforzar la cooperación entre empresas, gobiernos y universidades para mejorar prácticas de sustentabilidad ambiental, fue el eje central del Foro México Alimentario desarrollado el martes 18 de junio por DIMA A.C.
El objetivo de las ponencias fue difundir información estratégica para mejorar las prácticas agroalimentarias en el Sur de Jalisco, por medio de conferencias que generaron retroalimentación entre exponentes y asistentes. Esto de acuerdo con Juan Carlos Romo, coordinador de DIMA.
Jaime Cuevas Zepeda, presidente de Expo Agrícola Jalisco, subrayó la relevancia de que en municipios como Zapotlán el Grande funcione la triple hélice; es decir, el trabajo en equipo hecho por iniciativa privada, administraciones públicas y universidades.
La vinculación entre sectores, dijo, ha permitido encontrar soluciones a las necesidades que enfrenta la industria agrícola en la región. En la actualidad, apunta como prioridad el cuidado ambiental y el cultivo de productos más saludables.
Al inaugurar el Foro, el regidor Arturo Sánchez Campos, en representación del Gobierno de Zapotlán, señaló que este tipo de actividades contribuyen en la formulación de soluciones para crear una explotación responsable de los recursos naturales; la cual suma puntos para conseguir los objetivos de la administración municipal: que Guzmán sea una Ciudad Agroalimentaria y Sustentable.
En el programa celebrado en el Centro Universitario del Sur, resaltaron ponencias y paneles sobre innovación tecnológica, posicionamiento en países del Medio Oriente, vinculación, prácticas certificadas y tratamiento del agua.