Published on julio 16th, 2020 | by lavozsur
0Llega una Nueva Etapa Para el Cultivo del Arroz en la Costa de Jalisco
TOMATLÁN, JAL.,(ES).-Por primera vez en muchos años, la producción de arroz en la Costa jalisciense cuenta con un esquema de apoyo que motiva al productor. Esto se ha enfocado en dos vertientes: asegurar la calidad de la semilla y en tecnificar el proceso de su cultivo mediante los recursos de un Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter), a cargo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco).
“La semilla del arroz se mancha de rojo, y eso no le permite ser insumo para las agroindustrias. Entonces, el apoyo que solicitó el grupo de productores arroceros, allá en Tomatlán fue de semilla certificada”, puntualizó Minerva Medina, coordinadora de Prodeter.
La extensionista Raquel Roque Ruvalcaba refirió que una vez que se ha roto una inercia de muchos años en utilizar semillas de baja calidad, se espera un repunte del arroz en su tradicional cultivo en la localidad de El Gargantillo, por lo que al tenerse un grano de mayor calidad, como se prevé, aunado al estímulo de los precios de garantía para el pequeño productor, para reponer el gran déficit del campo mexicano en la producción de este cereal.
También dijo que es muy importante que en sus prácticas de cultivo, los arroceros combatan el arroz silvestre para que éste se elimine de sus parcelas y su semilla no se revuelva con el grano de calidad certificada. Apuntó que el arroz silvestre de granos rojos y negros no tienen aceptación en el mercado, por lo que es necesaria su eliminación previa al cultivo de la variedad Milagro Filipino, cuya producción jalisciense es comprada por empresarios de Colima.
Añadió que ya se ven señales de que se incrementará la superficie arrocera en la Costa jalisciense, al menos con 150 hectáreas adicionales a las mil 200 que se han sembrado en años recientes.
La inversión del Prodeter para el arroz de Tomatlán fue de un millón 500 mil pesos para incidir en 600 hectáreas.