Published on enero 17th, 2014 | by lavozsur
0Tiene Zapotiltic Declaratoria de Zona Libre de Plagas de Aguacate
Más de cinco mil productores de aguacate en Jalisco se verán beneficiados con la Declaratoria de Zonas Libres de Plagas de Aguacate en cinco municipios del estado, lo que abre ventanas de oportunidad para exportar el fruto en Europa, Asia y Estados Unidos. En el marco del Programa de Sanidad e Inocuidad de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER), el Gobierno de Jalisco obtuvo por parte de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) la Declaratoria de Zonas Libres de Plagas del Aguacate en los municipios de Mazamitla, La Manzanilla de la Paz, Concepción de Buenos Aires, Zapotiltic y Tapalpa. Estos municipios se suman a Zapotlán El Grande, Gómez Farías y Sayula que ya estaban libres de plagas como el gusano barrenador grande, el gusano barrenador pequeño y la palomilla barrenadora. Se estima que en estos municipios hay cinco mil 200 productores que lograron exportar alrededor de 30 mil toneladas durante 2013. Este logro de impacto nacional para el Sistema Producto Aguacate en Jalisco, cuya derrama económica es por el orden de 320 millones de pesos al año, fue posible gracias al apoyo de SEDER a los productores en el estado, mediante la campaña de Manejo Fitosanitario del Aguacatero. “Es más difícil sostenerla que conseguirla, una declaratoria sanitaria y más en cinco municipios, por lo que trabajaremos intensamente de la mano con todos los productores de aguacate para que sus productos lleguen a los mercados más estrictos del mundo”, indicó el secretario de Desarrollo de Rural, Héctor Padilla Gutiérrez, en rueda de prensa. Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Aguacate en Jalisco (APEAJAL), Saúl Medina Villanueva, destacó el apoyo de las autoridades estatales para la producción del aguacate: “con tecnificación, sistemas de riego, alta densidad, hoy por hoy tenemos mejor calidad y mejor producción, pues mientras Michoacán tiene una media de producción de nueve toneladas, en Jalisco tenemos 15”.